激光
激光

未来的30年将是激光技术的黄金时代

相比于电子、半导体等行业,激光器行业的规模较小,2016 年全球激光器的市场规模为 104 亿美元,预计 2017 年将增长到 111 亿美元 ;目前中国激光器市场的规模大约为 600 亿元。

头条 推荐图片 前沿播报 新闻动态 各方评论 聚焦激光
我国的半导体激光器技术早期与国外发展同步,但是长期受制于产业发展滞后的影响,一直徘徊在科学研究的范畴。直到新世纪,随着我国经济的快速发展和产业的进步,作为高新技术产业的半导体激光器行业也得到了巨大提升。
由俄罗斯、希腊和哈萨克斯坦科学家组成的国际研究团队开发出一种新方法,能大大提高医学应用等领域激光器系统的效率。有关研究刊登在近日出版的《自然·科学报告》杂志上。
  • 近日,测井公司西南分公司射孔机械厂对其2号激光切割机改造完成,试机正常,将极大缓解弹架生产紧张的矛盾,为提高射孔器材生产能力、满足市场需求提供了保障。
  • 大族激光致力于为国内外客户提供一整套激光加工解决方案及相关配套设施,主要产品包括激光打标机系列、激光焊接机系列、激光切割机系列、新能源激光焊接设备、激光演示系列、PCB钻孔机系列、工业机器人等多个系列200余种工业激光设备及智能装备解决方案。
  • 数据显示,国内通用激光位移传感器市场规模已达120亿,且每年保持20%的增速。但是,99.87%的国内市场被国外厂商占据。工业自动化系统集成商对该器件的认知率虽然超过95%以上,由于价格昂贵、适配困难等原因,实际使用率尚不足10%。
发展历程
国外早在20世纪90年代初就开始大功率半导体激光器研究,已经取得很大进展。国内起步相对较晚,但是发展很快,主要研究单位包括中科院半导体所、上海光机所、长春光机所、清华大学、中电集团十三所、中科院光电技术研究所和西安电子科技大学等。 [详情]
微博热议