图片 要闻 科技特派员 “三区”科技人才扶贫记 历年报道 三农双创人才 视频专访
2017年7月,科技部启动实施科技扶贫“百千万”工程,明确提出,到2020年基本实现科技特派员对全国建档立卡贫困村科技服务和创业带动全覆盖。
23日,湖南百万家庭健康生活科学补硒助力精准扶贫行动在长沙启动。行动拟用三年时间,在湖南省县市(区)建设122个硒科普基地,实施 硒科普教育;力争全省富硒农产品年产值达320亿元,助农增长55亿元。
  • “我活这么大岁数从来没见过咱们白家村的地里能长出油桃来,真是稀罕啊。”在青海省海东市平安区平安镇白家村,一位七旬老人指着白沈沟富硒果蔬种植示范园区温室里挂满红红果实的油桃树惊喜地说。老人所指的,就是甘肃省农科院高级农艺师安小龙指导的日光温室富硒油桃大棚,而安小龙被当地农民亲切的称为“安工”。
  • 张昆不是诗人,没有华丽的诗句讴歌科技特派员;张昆不是学者,不会深邃地思考科技特派员的价值;张昆更不是歌手,不能用动听的歌声唱赞科技特派员。然而,张昆是一名光荣的科技特派员,张昆要用最真挚的情感,唱响出农业人心中最朴实的农业科研服务梦想。
  • 张李俊出生于贫困县农村,农村养育他长大,供应他上大学,民以食为天,农业是得以生存的根本。所以张李俊始终认为,“三区”服务是回报、感恩社会的难得机会。
  • 1月16日,在由科技日报社、科技部火炬中心、浙江省科技厅联合主办的“2018中国创新创业峰会”人工智能发展论坛上,国家农业信息化工程技术研究中心主任、中国工程院院士赵春江表示,智能农业已成为我国农业领域发展的主要方向。
  • 在河南省正阳县大林镇淮河之畔,有一家军耕合作社光伏生态农场。农场的创办者,有着不同寻常的扶贫路和创业梦。
  • 听说是省里派专家来支持当地扶贫,省检察院驻龙井市老头沟镇泗水村第一书记王利斌高兴地握着郭金瑞手说:“你们来了,我的心就有底了,你看我的牛场、蔬菜大棚、木耳基地都建的这么好,可农业我不懂啊,有了你们这回怎么整就有盼头了”。
视频专访
党的十九大提出实施乡村振兴战略,强调要坚持农业农村优先发展。这是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。农业出路在现代化,农业现代化关键在科技进步。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过科技创新推动农业发展质量变革、效率变革、动力变革,推进现代农业发展。 [详情]
微博热议